Москва, ул. Марксистская, д. 3, к. 1, бизнес-центр «Планета», офис 414
+7 (495) 972-85-00

Отзыв Натальи

Когда меня спрашивали, была ли я в Индии, я всегда отвечала – « О нет, это не моё, не могу представить ,что заставит меня туда полететь» . И вот оно случилось, вернее в стране случился кризис и мы с подругой посчитав бюджет на очередной отпуск поняли, что сможем потянуть Тайланд или Индию . Ну, в Тае я была два раза и третьего уже не выдержала бы точно, вот не складывается у меня любовь с ЮВА, не могу ездить в одну и ту же страну по сто раз. Значит, время пришло -Индия…
Конечно, я имела представление куда еду ,благо сейчас инфы полно, я даже начала читать книгу « Шантарам» ( кстати, рекомендую) в общем, сразу скажу, шока у меня не случилось, но и принять всё безоговорочно, тоже не удалось ,третий глаз не открылся, в Нирвану не впала.

И так ,перелёт Оренбургскими авиалиниями, сто лет не летала нашими чартарами, было страшно, но страх перевесил прямой перелёт, лететь 7 часов из Москвы. И здравствуй Индия! От аэропорта до отеля примерно 1.5 часа, так как нас было всего четверо в Лалит ,то мы ехали не на автобусе, а на минивенчике , в одном месте будет серпантин ,так что кого укачивает лучше выпить таблетку Драмины . Пейзажи за окном ,а особенно вид городков наводили на грустную мысль, что я была права – не моё. Но отдыхать с такими мыслями преступление, поэтому мы решили поменьше обращать внимание на грязь и странную для нас привычку местных справлять нужду малую и большую где приспичит ,ну что поделаешь, они живут так, мы по другому.

Отель Лалит произвёл самые положительные впечатления, огромная территория ,отличный ландшафтный дизайн, гольф поля . На ресепшене есть русскоговорящий товарищ Чатран готовый помочь во всём, правда у него какое то странное чувство юмора, однажды он сказал, что мы отравили пару наших соотечественников угостив их виноградом, у моей подруги от испуга стало плохо с сердцем ( она сердечник) , мы помчались в номер к этим людям ,оказалось, что это он так шутит. Ну да ладно .
Прилёт у нас был ранний, в отеле мы были часов в 10 утра, а заселение в 14, но номер дали сразу, хотя я была готова доплатить, уж очень хотелось принять горизонтальное положение, мы даже успели на завтрак. Номера просто огромные, начинаются от 56 метров, на стене большая плазма, русский канал 1 ,халаты, тапочки, правда есть нюанс, набор чай/кофе платный ,это как то странно для отеля 5*. Интернет бесплатно только один час в сутки, а так 300 руб в час . Мы брали только завтраки, не хотелось быть привязанными к отелю и есть, так сказать, что дают ,хотелось выбирать самим. И ещё, заметила какие то странные проблемы с чайными ложками, их просто не существует, чтобы размешать сахар приносили палочки, по- первости вообще не поняла что это такое и что с этим делать, такие же палочки были и в номере , я конечно понимаю, что в традициях местного населения есть руками и приборы вообще не нужны, но странно что англичане не привили такую малость.

По поводу завтраков, ну нормально, яйца в любых видах ,оладушки, мюсли, сосиски двух видов, остальное с индийским уклоном ,маловато фруктов, был арбуз, ананас и дыня и всё ,от таких стран ожидаешь большего конечно. Так что мы не пожалели что не стали доплачивать за обеды и ужины, думаю там тоже не разбежишься было. В обед мы ходили в кафешку СССР, за воротами отеля на лево, там вам и свежайшие огромные креветки, и стейк из акулы, и рыбка на любой вкус, и курочка в традиционной печи тандур, и вкуснейшие свежевыжатые соки, и коктейли с алкоголем и без, и за всё три копейки . У нас без алкоголя не выходило больше 500 рублей на двоих , ну с коктейлями побольше, где то 800 . Нам очень нравилось, рекомендую.

Пляж у отеля большущий, так как он с двух сторон отгорожен от других пляжей скалами, пройти чужим на него было невозможно, разве что вечером ,во время отлива , поэтому ни торговцев всякой ерундой ,ни коров там не было . Водичка тёплая тёплая, мы по часу не вылезали из моря-океана . На берегу стоят шезлонги и зонтики ,тут же выдают пляжные полотенца, но за шезлонгами стоят палаточки с фруктами и надо обязательно что нибудь у них купить чтобы пользоваться лежаками ,например кокос по 50 руб, на мой взгляд это прям рекет какой то, я вот всё думала, а если ничего не купить, что будет? Нет, я ничего не имею против торговли, пока лежишь на пляже или после купания так приятно выпить свежевыжатый сок, который прямо при вас прокрутят из любых фруктов , просто зачем же это делать в принудительном порядке ? непонятно. Кстати, об отливах, они есть, но из за пологого песчаного дна купаться можно в любое время , отлив замечаешь только по цвету песка и то, что пляж становится чуть больше, это не как, например, на Бали, днём море ушло и всё, купаться негде, вместо моря грязное болотце. Первые дня три на небе была какая то дымка, но может это и к лучшему, зато не обгорели .
Правда на пляже всего один шек и цены там уже соответствующие ,если коктейль в СССР стоит 250 руб., то на пляже 750 и т.д. Мы один раз решили поужинать в нашем шеке , выбрали блюдо, но официант сказал ,что это очень остро и по другому его не приготовить, тогда он посоветовал нам другое, сказав, что оно без перца . Ага, как же, что для индийца не остро, то для русского глаза на лоб. Когда я чуть не задохнулась от этого не остро, все кругом забегали ,принесли мне воду, долго извинялись и угостили за счёт заведения мороженым и тортиком. Вообще то когда говоришь без перца, они понимают , что и как надо, в данном случае просто было недоразумение , думаю что кто то напутал чего то.

В отеле не было анимации, зато почти каждый день проводились то корпоративы ,то свадьбы . Приезжали какие то местные звёзды, строились сцены на пляже, в общем Болливуд! А уж свадьбы то какие красивые! жених на белом коне как принц ,невеста в красном сари ,разнаряженные гости, танцы, песни, как в кино!
Частенько мы ездили на соседний пляж Палолем ужинать, там всё демократично, вот там уже и коровы на пляже, и разные неформалы, и местные жители которые постоянно пытались до нас дотронутся и просили с ними сфоткаться ,чувствуешь себя прямо звездой . Мы обычно выбирали столик прямо на пляже и пока ждали заказ любовались на закат , да и вообще было любопытно смотреть как рядом бурлит жизнь. Здесь же на Палолеме целая торговая улица со все добром, и тряпки, и специи, и чай, и сувениры, и чёрта лысого. Конечно надо торговаться, хотя скидывают неохотно . От отеля до Палолема мы брали такси ( стоят у ворот отеля) 100 руб в одну сторону, а вот назад приходилось ехать на тук туке за 150, но зато адреналина получаешь ого го! Представьте, вечер ,темень, мы сидим в раздолбанной старой табуретке несущейся по подворотням на бешенной скорости, наши волосы развиваются, глаза слепят встречные фары, непонятно каким чудом разъезжаемся, при этом ещё успеваем лавировать между коровами спящими прямо на дороге, мы почти глохнем от постоянных гудков, наш шумахер сигналит даже воронам , в поворот входим практически на двух колёсах, но при этом мы счастливыееее ,довольныееее , визжим от восторга и страха.

Еще дома решили для себя что будем брать одну экскурсию, но насыщенную, всякие там слоники, водопадики уже не канали ,видели мы это добро в других странах . Экскурсия Хампи на два дня стоит 160 дол на чел ,поехали от нашего туроператора от Библиков . С вечера попросили Чатрана договориться по поводу ланч боксов . Ага , разбежались, утром сонный мальчик сначала тарищил глаза вообще не понимая чего от него хотят белые тётки в такую рань, потом кому то звонил, ну в общем фиг с маслом мы получили а не завтрак ,да ладно, прорвёмся . Завтрак у нас, кстати, был бесплатный, входил в стоимость экскурсии.
Нас было всего 5 человек ,поэтому опять же ехали на минивене, дорога занимает 6 часов, мы переезжали в другой штат Карнатака . Часто читала о том, что Гоа это не Индия, там всё прилизано, причепурено , ну я посмотрела другой штат, особой разницы не заметила , разве что джунгли сменились хлопковыми бескрайними полями. А так ,такой же мусор вдоль дорог, утопающие в грязи городки , свиньи ищущие себе пропитание на помойках , те же беспризорные коровы жующие всё подряд от пакетов до пластиковых бутылок, а после того как увидели бурёнку жующую использованный памперс пить молоко и есть что то молочное расхотелось напрочь. . Запомнилась большая стирка в речке –вонючке и разложенное для сушки вдоль обочины дороги бельё ,особо умилили белые простыне на железнодорожной насыпи, видимо местные считают что пыль от машин и грязь от поездов экологически чистая и не стоит заморачиваться . Я потом долго приглядывалась к постельному белью в нашем отеле, а вдруг и его сушили на рельсах ? Конечно мы были готовы к этому, но всё таки душа поэта не выдержала и я спросила у гида, ну что ж так индийцы относятся к мусору, разве нельзя прибраться? И получила целую лекцию в основе которой « а вы сами» . Нет, мы конечно тоже не образчики чистоты, но так!!!!!! И никакие увещевания по поводу нищей страны и перенаселённости не прокатывают , даже если ты бедный, что мешает взять в руки веник и разгрести мусор у дома ? Между прочим, китайцев ничуть не меньше, но они такого не допускают , стройными шеренгами ,дисциплинированно машут мётлами. И никакая философия и религия не говорит- тони в грязи , а здесь прямо у храмов, извините за мой французский- срач! Причём в прямом смысле слова, у местных жителей в доме не предусмотрен туалет, все ходят в кусты . Гид сам рассказывал, что рано утром вся Индия превращается в большой туалет и что лучше по сторонам не смотреть, я старалась не смотреть …

Помню как моя подруга час ходила с пустой бутылкой из под воды ища урну и когда уже подходили к храму обратилась к гиду-« что делать с бутылкой то?» и получила потрясающий ответ и ещё более потрясающие действие ! Гид ответил, мол ,вы находитесь в Индии, так и живите как индийцы, взял бутылку и швырнул в сторону ! Блин ,я не хочу быть индийцем .
Я немного отвлеклась, это для тех, кто начитался про Индию сказок про 1001 ночь, про рассветы и закаты, про ах, ах, чудо, нирвана и т.п. а потом увидя всё как оно есть выпадают в осадок.

А теперь о Хампи , точнее о Виджаянагаре , это была столица Виджаянагарской иперии , самая мощная в те времена ( 14-17век) Португальцы сравнивали Виджаянагар с Древним Римом, в городе проживало полмиллиона человек , что делало его самым крупным городом мира в начале 17 века . Это место потрясает, здесь по легенде происходили важные события « Рамаяны» , и сегодня Хампи это место паломничества . Вокруг нереальные пейзажи, какие то неземные, инопланетные, холмы из огромных гранитных глыб уходят на десятки километров вдаль , некоторые глыбы стоят буквально на одной точке и кажется вот- вот упадут . Мы посетили действующий храм Вирупакши 13 века , там на входе, если желаете, вас благословит слониха , это единственный полностью сохранённый храм в котором проходят религиозные обряды . Говорят ,когда Виджаянагар захватили мусульмане, они разрушили почти весь город и когда подошли к Вирупакши из ворот вышла свинья, басурмане подумали что храм и так осквернён и оставили его как есть , так это чудо сохранилось до наших дней в целости .
Так же мы увидели музыкальный храм Виталла , храм Кришны, Лотос Махал ,королевский бассейн , знаменитую каменную колесницу и ещё много всего интересного, а вечером гид нам объявил, что у него для нас есть потрясающий бонус - восхождение на гору Матанга ( 115 м) смотреть закат . Пока я карабкалась на верх ( временами там надо было именно карабкаться ) я попрощалась со своей голубой мечтой- Мачу Пикчу , ещё одного восхождения мне не пережить . Жара, духота ( хоть и вечерело) крутой подъём, с собой у меня была бутылка воды ,я обливалась ей с головы до ног, было что то вроде шоу мокрых маек на радость гиду. В общем, как долезла не помню, помню что проклинала всё на свете, и гору ,и гида ,и Рамаяну, будь она не ладна!
Если честно, особого впечатления закат не произвёл, всё было в дымке и красочного представления не получилось, а может из-за дикой усталости сил не хватило на радость и восхищение. . Спуск в темноте добавил адреналина . Ночевали мы в 4* отеле Кришна Палас, не успела моя голова коснуться подушки как я уснула .
Подъём в 5 часов утра, лёгкий завтрак и опять в гору ( слава богу на другую ), встречать рассвет . С рассветом тоже не заладилось было облачно, как вставало солнце не видели, но заря была фантастической, бесподобной, знаете, вот тогда всё, всё отпустило, и мусор, и грязь, и срач, да чёрт со всем этим, вот в эту минуту ты понимаешь как прекрасен мир и как нам повезло, что мы видим ЭТО !!!
А потом мы гуляли по Хампи, в утреннем свете все храмы окрашивались в нежно розовый цвет, картинки впечатляли ,они останутся в сердце навсегда . Я считаю, что сюда надо обязательно ехать, ну как можно променять это волшебство на валяние на пляже ? В конце концов, в памяти все пляжи перемешаются, а тут, совсем рядом, как будто дверь в другой мир, в другое измерение, неужели не интересно глянуть что там??? Так гуляя неспеша мы спустились к реке Тунгабхадра , там местный люд умывался, принимал ванны, стирал бельё, в общем текла обычная жизнь . Я присела на ступеньки и тут мне в голову пришла странная мысль – а смогла бы я очутиться в Варанаси? Говорят этот город ломает мозг, выворачивает наизнанку сознание . Смогла бы я стоять на Маникарника-гхата и смотреть на полыхающие погребальные костры ? Смогла бы смотреть, как вот так же, люди моются, купаются ,стирают в Ганге, а мимо проплывают останки не до конца сгоревших людей и чёрт знает ещё чего. Варанаси… У меня мурашки от этого слова . Понимаю, что конечно НИКОГДА! Но это так завораживает и гипнотизирует . Нет, меня там не будет ,это точно, но думать я об этом могу.
А дальше была дорога назад, она показалась утомительней, хотелось уже скорей попасть в наш маленький рай Лалит, чистенький, ухоженный, красивый .

И на последок ,по-моему Индия как экзотический фрукт, кто говорит что он сладкий, кто кислый, кто горький и только когда сам попробуешь, поймёшь какой он лично для тебя . Ещё мне показалось, что люди делятся на две категории, те кто восхищается и принимает Индию любой и те, кто категорически отрицают её , а я наверно где то посередине , может просто не распробовала фруктик то, а?